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Hogaza de masa madre en horno a vapor

Hogaza de masa madre

Receta

Disfruta de unas deliciosa hogaza de masa madre en horno a vapor.

Ingredientes


Masa madre

• 100 g de harina de trigo o centeno integral
• 100 ml de agua

Ingredientes Hogaza
• 200 g de masa madre, de ser posible de centeno integral
• 200 g de harina blanca
• 300 g de harina de fuerza
• 300 ml de agua
• 11 g de sal

Preparación

Mezcla la harina con el agua hasta obtener una masa homogénea. Para que no aparezcan grumos, utiliza tu robot de cocina MUM a velocidad 2, durante 5 minutos. Reserva en un recipiente con tapa (si es de cristal puedes controlar mejor el proceso) y lo dejas en una zona templada de la cocina, por ejemplo, en el interior del horno. Al día siguiente pesa 100 g de masa y agrega 50 g de harina de trigo o harina integral y 50 ml de agua, desecha la masa no utilizada. Una vez mezclado, introduce nuevamente en el recipiente, tapa y reserva en una zona templada.

Hace la misma operación durante 5 días. Una vez transcurrido este periodo de tiempo, para conservar la masa madre, repite este procedimiento una vez a la semana y la dejas en el refrigerador. A este proceso lo llamamos «alimentar» la masa madre.

Incorpora la masa madre y el agua en el Bowl del robot MUM e integra con el garfio de amasar a velocidad baja (nivel 2). A continuación, añade la harina y mezcla hasta conseguir una masa homogénea, esta vez a velocidad 3 durante 2 minutos. Si la masa queda muy seca pon un poco más de agua.

Una vez obtenida la masa, la depositas en un Bowl y la tapas con un paño o papel film. Deja reposar 30 minutos y la vuelves a poner en el robot, añade sal y amasa nuevamente a velocidad 6 unos 6 minutos, hasta obtener una masa lisa. A continuación, la pones en un Bowl ligeramente aceitado y lo cubres con papel film. Lo introduces en tu horno Bosch en función fermentación durante 2 horas a 35ºC de humedad o hasta que doble su volumen.

Retiras y dispones la masa sobre la mesa enharinada. Haces una bola y la dejas reposar cubierta con film o un paño húmedo.

Formado de la hogaza

Para formar la hogaza, pon la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y vas metiendo los bordes exteriores de la masa hacia el centro. Le das la vuelta y con las manos haces dar vueltas a la masa sobre la superficie. La vuelves a poner en un Bowl enharinado con la parte en la que se han juntado los bordes hacia arriba, para que al volcarla en el horneado los pliegues queden hacia abajo.

Para el horneado

Utilizaremos la función Assist del horno Bosch. Selecciona pastel, masas y pizzas, luego la opción pan, y una vez en este menú, pan de trigo mixto en bandeja.

Con el cursor ajusta el peso a 1 kg y enciende con START. El proceso completo tardará 55 minutos. Introduces el pan sobre una bandeja con los pliegues hacia abajo y horneas hasta terminar el ciclo. Y dejas reposar 15 minutos en el mismo horno apagado sobre una rejilla.

Agradecemos a Kitchen Club por facilitar la receta

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